ФОТО
Все галереи
 














ЛЕНТА НОВОСТЕЙ > ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ К ПОЛОЖЕНИЮ №4 РАО от 26 марта 2009 г. О СТАВКАХ АВТОРСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ
ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ К ПОЛОЖЕНИЮ №4 РАО от 26 марта 2009 г. О СТАВКАХ АВТОРСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

                                                                                                               OOO "ЮРТЕЛЕКОМ"



ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По вопросу законности одностороннего установления
со стороны РАО ставок авторского вознаграждения
за использование произведений на телевидении
на 2009 год и возможности обжалования таких действий РАО
 
 
    26 марта 2009 года авторский совет РАО своим постановлением №4 утвердил ставки авторского вознаграждения за сообщение обнародованных музыкальных произведений, литературных произведений и отрывков музыкально-драматических произведений для всеобщего сведения по телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции) в размере 2% от общей суммы дохода.
     Также были определены дифференцированные ставки минимальных гарантированных сумм перечислений авторского вознаграждения для организаций кабельного вещания.
     Оценивая правомерность установления таких ставок и возможность обжалования вышеуказанных действий РАО, необходимо отметить следующее:
 
    1. Согласно ст.1242, 1244 ГК РФ РАО является организацией по управлению правами на коллективной основе, которая имеет государственную аккредитацию на осуществление деятельности, в т.ч. в такой сфере коллективного управления, как осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения.
    При этом в соответствии с п.5 ст.1242 ГК РФ РАО имеет право от своего имени, от имени конкретных правообладателей либо от имени неопределенного круга правообладателей предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, управления которыми осуществляет РАО.
     Статьей 1243 ГК РФ предусмотрено, что организация по управлению правами на коллективной основе (в нашем случае РАО) заключает с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, которыми она управляет, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (неисключительной) лицензии и собирает с пользователя вознаграждение за использование этих объектов.
    Таким образом, согласно действующему законодательству РАО имеет право взимать вознаграждение за использование объектов авторского права.
 
     2. В рассматриваемом Постановлении Авторского совета РАО в качестве плательщиков авторского вознаграждения определены «операторы связи, оказывающие услуги для целей телерадиовещания». Однако такое определение выглядит некорректным и не основанным на нормах законодательства о связи и законодательства об авторском праве, поскольку операторы связи при оказании соответствующих услуг связи выступают в качестве «технического средства» доставки сигнала телеканала до абонентов, тогда как сообщение по кабелю/в эфир в этом случае осуществляет сам вещатель (которым оператор связи не является).
     В связи с изложенным субъектный состав плательщиков авторского вознаграждения со стороны РАО фактически не определен и не может быть взят за основу для целей регулирования правоотношений, касающихся взимания соответствующих платежей.
 
     3. Постановление Авторского совета РАО не содержит точного определения «общей суммы дохода», которая должна использоваться для целей расчета авторского вознаграждения в размере 2%. Таким образом, фактически не представляется возможным определить соответствующий размер авторского вознаграждения.
     Что касается приведенного в п.2 рассматриваемого Постановления расчета «гарантированной минимальной суммы» авторского вознаграждения, исходя из количества абонентов сети оператора связи, – данная методика не может считаться разумной и допустимой в контексте осуществления оператором связи основных видов деятельности.
      В настоящее время новейшие телекоммуникационные технологии позволяют операторам по одной сети связи, помимо распространения телерадиоканалов, предоставлять абонентам иные услуги. Это услуги доступа в сеть Интернет, телефонии, продажи аудио-видеофайлов, программного обеспечения, прочие услуги. Значительная часть дохода оператора связи, как правило, состоит из выручки, полученной от осуществления других видов деятельности, не связанных с распространением телерадиоканалов.
     Таким образом, указание на количество абонентов для целей определения размера авторского вознаграждения является безосновательным, поскольку данный параметр говорит лишь о том, сколько абонентов получают услуги связи от данного оператора, а не о доходе, полученном от использования объектов авторского права в составе телеканалов, произведенных и распространяемых соответствующим оператором связи.
 
     4. Указанные в Постановлении Авторского совета РАО ставки не могут служить основанием для взыскания с пользователей авторского вознаграждения без заключения с соответствующими пользователями лицензионных договоров, в которых на двусторонней договорной основе должны быть согласованы соответствующие суммы перечисляемых в РАО вознаграждений авторам (либо указана методика их расчета).
     Без наличия таких лицензионных договоров требования РАО о взыскании сумм авторского вознаграждения в указанных в Постановлении размерах будут безосновательными и не найдут поддержки в судебных органах.
    Вместе с тем, суд может по иску РАО обязать пользователя заключить соответствующий договор с РАО, однако финансовые условия такого лицензионного договора в любом случае должны будут подвергнуться судебной оценке.
    Важно отметить, что в любом случае за РАО сохраняется возможность обратиться в суд в защиту прав конкретных авторов, потребовать возмещения убытков и привлечения компании-нарушителя гражданско-правовой ответственности (ст.1252, 1301 ГК РФ), а также воспользоваться иными способами защиты нарушенных прав автора.
 
   Выводы:
    А) АКТР либо конкретные операторы связи, которые получили рассматриваемое Постановление Авторского совета РАО, вправе обратиться в органы прокураторы на предмет проверки соответствия данного Постановления действующему законодательству об авторском праве и законодательству о связи. По итогам проверки прокуратура вправе вынести Предписание о приведении соответствующего Постановления в соответствие с действующим законодательством.
    Б) Основания для обжалования данного Постановления в судебных органах фактически отсутствуют в связи с тем, что рассматриваемое Постановление создает лишь предпосылки для возможного нарушения прав и законных интересов операторов связи (например, в случае попытки взыскать авторское вознаграждение с конкретных операторов связи), т.е. издание такого Постановления само по себе не свидетельствует о том, что права и интересы операторов уже нарушены.
    В) Представляется целесообразным распространить настоящую справку через АКТР среди ее членов – в целях доведения информации до заинтересованных органов и организаций. Планы и стратегии защиты конкретных операторов могут выстраиваться с учетом дополнительных фактов, подтверждающих принуждение со стороны РАО.
 
Е.А. Головина,
Генеральный директор
ООО «Юртелеком»
 
Источник : АКТР
Дата публикации : 26.05.2009
< Вернуться в раздел

Комментарии
02.06.2009 в 13:38:55Пользователь : Ирина
 Принципиальная позиция АКТР заключается в том, что в рамках существующего правововго поля плательщиками авторского вознаграждения могут быть лишь кабельные компании, обладающие статусом вещателя и выполняющие функции вещателя. Операторы связи не являются пользователями результатов интеллектуальной деятельности и поэтому не являются плательщиками авторского вознаграждения.
02.06.2009 в 09:52:50Пользователь : сервис
 ООО "ТВ-Сервис" оказывает услуги связи для целей кабельного вещания (Лицензия № 49999 от 01.08.07г.), на основании договоров ретрансляции с лицензиатами вещателями. Собственного ТВ канала не имеем. Количество абонентов 635 кв.
Должны ли мы заключать договор с местным отделом РАО? Если да, то какова минимальная сумма вознаграждения?
Спасибо.
27.05.2009 в 13:43:09Пользователь : Ирина
 Речь идет об отдельном Постановлении РАО №4 от 26.03, которое рассылается непосредственно операторам.
Постановлении РАО №4 добавлено в текст основной новости.
26.05.2009 в 15:09:46Пользователь : Павел
 Не совсем понятно о каком Постановлении РАО идет речь в Правовом заключении. Если о том, которое ранее опубликовано на сайте АКТР, то тогда это Постановление №3 от 26.03.09 г., а не № 4 от того же числа. В опубликованном Постановлении РАО № 3, согласно прилагаемого Положения, в качестве плательщиков авторского вознаграждения определены П.П.1.4 , в частности "Телевизионные компании, осуществляющие кабельное телевизионное вещание", а не «операторы связи, оказывающие услуги для целей телерадиовещания», как указано в Заключении. Кроме того, минимальный размер авторского вознаграждения в Постановлении РАО определен от численности населения городов и населенных пунктов, а не от числа абонентов, о которых говорится в Заключении. Потому необходимо внести ясность, о каком именно Постановлении РАО идет речь в данном Правовом заключении.
Создать сообщение
Поиск :
ИНТЕРВЬЮ
Смирнов Константин Константин Смирнов, «НТВ Плюс»: «Мы преувеличиваем влияние пандемии на рынок медиапотребления»

По данным медиаизмерителей, в период пандемии люди стали больше времени проводить за просмотром телевидения. Пока одни эксперты предупреждают о падении телесмотрения после снятия ограничений, другие и вовсе не видят влияния пандемии на профиль медиапотребления. Что об этом думает директор департамента цифровых продуктов «НТВ Плюс» Константин Смирнов.
ОБЗОРЫ, СТАТЬИ, ИССЛЕДОВАНИЯ
13.04.2021 Россияне хотят цензуры в интернете

Боль­шинс­тво поль­зо­вате­лей Ру­нета выс­ту­пают за мо­дера­цию кон­тента в Се­ти (64%). Поч­ти по­лови­на рес­понден­тов (от 42% до 49%) по­лагают, что мо­дера­цией дол­жны за­нимать­ся ин­тернет-про­вай­де­ры или со­товые опе­рато­ры, а так­же го­сударс­твен­ные ор­га­ны. При этом каж­дый пя­тый по­лагает, что за ос­кор­бле­ния в ин­терне­те дол­жна сле­довать ад­ми­нис­тра­тив­ная от­ветс­твен­ность.
08.04.2021 Печальный год для В2В-рынка платного ТВ

По оцен­кам J'son & Partners Consulting, в 2020 г. ко­личес­тво кли­ен­тов ус­лу­ги плат­но­го те­леви­дения в сег­менте B2B сос­та­вило 96,8 тыс. и умень­ши­лось по от­но­шению к пре­дыду­щему го­ду на 4%. Ра­ди сни­жения от­то­ка кли­ен­тов опе­рато­ры вы­нуж­де­ны бы­ли пой­ти на осо­бые ус­ло­вия оп­ла­ты (за­мороз­ка пла­тежей, гиб­кое це­но­об­ра­зова­ние и т.д.). Это при­вело к па­дению сред­ней вы­руч­ки с од­но­го биз­нес-або­нен­та на 8%. ARPU в 2020 г. сос­та­вил 1225 руб. в ме­сяц.
02.04.2021 АНАЛИТИКА: ПОСЛЕ СОГЛАШЕНИЯ С НМГ NETFLIX БЫСТРО УВЕЛИЧИТ БАЗУ В РОССИИ

OTT-сервисы в Восточной Европе, работающие по SVoD-модели, наберут к 2026 году 40 млн подписчиков, прогнозирует аналитическое агентство Digital TV Research. Основным драйвером восточноевропейского SVoD-сегмента аналитики называют выход на локальные рынки глобальных игроков, прежде всего Netflix, HBO Max и Disney+.
02.04.2021 Цифровизация - путь к преодолению кризиса

По дан­ным ис­сле­дова­ния Google, Цен­тра под­го­тов­ки ру­ково­дите­лей циф­ро­вой тран­сфор­ма­ции ВШГУ РАН­ХиГС и Цен­тра пер­спек­тивных уп­равлен­ческих ре­шений, в пан­де­мию COVID-19 треть рос­сий­ских ком­па­ний в пер­вой по­лови­не 2020 г. по­нес­ли убыт­ки бо­лее 1,5 млрд руб.